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# 정보와이슈를 한번에

먹으면 안되는 독성 채소들 ,제대로 알고 먹자!

by 알랴즘 2021. 7. 19.
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안녕하세요 오늘은 먹으면 안 되는 채소들을 포스팅하려고 합니다.

모든 음식이 몸에 이로울 수는 없습니다.
그중 몸에 해를 끼칠 수 있는 음식이라, 
조심해야 할 음식들을 알아보겠습니다.



1 , 화학비료를 사용하여 키운 콩나물

비료준콩나물



화학 비료를 친 콩나물에는  니트로소아민이 들어있으므로
이런 콩나물은 절대 먹어서는 안 된다,
그 이유는 화학 비료에 함유되어 있는 아미노 기류 화합물이
세균의 작용으로 니트로소아민으로 전환되기 때문이다.



니트로소아민은 사람의 위암이나 식도암 간암을 일으킬 수 있는 소재이므로
조심해야 한다 그러나 소비자들은 이런 경우를 잘 모르고 따져보지 않고 구입하기
때문에, , 생산하는 분들이 조금 더 조심해 주어야 하는 부분이다,




2, 오래된 호박

오래된호박



호박에는 당분이 많이 들어 있다
때문에 , 호박을 잘못 보관하게 되면 당분이 발효를 해  번질 된다
호박이 번질 이 될 경우 술냄새 비슷 핫 향이 나는데 이것을 
모르고 먹는 경우 어지럽고 나를 하며 구토, 설사를 하는 식중독 비슷한 현상이 발생한다.

그렇기 때문에 오래된 호박을 먹을 경우 향을 맡아보고 술냄새 비슷한 향이 나지 않는 다면
호박 속을 잘 긁어내고 먹어야 한다,

TIP 호박 보관법:
애호박: 겉의 물기를 잘 제거 후 키친타월로 잘 싼 후 냉장 보관
늙은 호박: 볕이 없고 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 실온 보관


3. 썩은 생강

상한생강



썩은 걸 드시는 분은 거의 없지만 간혹 괜찮아하시면서 갈아드시는 분들
꼭 읽어 보시고 주의하자, 


생강은 썩으면 샤프롤이라는 독성이 강한 유기물질을
생산하는데, 그 물질은 간염을 쉽게 초래하기 때문에 절대로 섭취를 하면 안 된다.



4, 껍질은 벗기지 않은 감자

껌질안깐감자



감자 껍질에는 알칼로이드 배당체가 들어있다 만일 감자를 삶은 다음
껍질을 벗기게 되면 껍질 속의 10% 정도는 감자 속에 배당체가 스며들게 된다

이런 감자를 많이 섭취하게 되면 알칼로이드 배당체 중독, 해로울 수 있기 때문에
되도록 감자를 삶을 경우 껍질을 제거한 후 드시길 권장드린다




5. 갓 뜯은 버섯

버섯



버섯은 포트피린류에 속하는 물질이 들어있다
빛에 특별히 민감한  이런 물질이 몸안에 흡수되면
피부염에 노출될 수 있다  때문에

생버섯보다는 말려서 먹거나 마른 버섯으로 채를 볶게 된 경우에도
맑은 물에 불렸다가 씻어 사용해야지만 조금 더 안전하게 섭취할 수 있다


 

6. 검은 반점이 생긴 고구마

고구마반점



껍질이 갈색을 띠거나 껍질에 검은 반점이 생긴 고구마의 경우
흑반병 병균에 오몀됬을 경우가 높다
 
흑반병 병균에 오염된 고구마의 경우 삶거나 불에 구워도 독소가 쉽게 파게 되지 않는다
먹은 후 시간 이내 구토 설사 등 위장장애, 열이 나고 숨이 찬 증세 등 몸에 해로우니

고구마를 구매할 때 검은 반점이 있는지 잘 보고 구매하길 바란다

 



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